foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


8 (383-41)-3-71-58
bsk_imc@mail.ru

Главное меню


Наталия Захарова. – «Бердские новости» – 2014 год. – май

 

Преподаватели школы №11, которые 8 лет назад стояли у истоков создания пограничного класса, считают, что школа готова выйти на новый уровень. В учреждении есть все, чтобы запустить военно-спортивный образовательный профиль, который будет готовить ребят, сильных телом и духом, готовых к службе в армии и защите своей Родины.

Ходят в ночные дозоры…

Для того, чтобы воспитать из своих учеников достойных граждан страны и закалить их здоровье, представители школы №11 выбрали надежного партнера: Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области. И все эти годы ребята, поступившие в оборонно-спортивный (пограничный) класс, занимаются по особой программе. Упор в ней сделан на изучение таких предметов, как история, обществознание и физкультура. А, главное, согласно программе пограничных классов и договору о сотрудничестве с Пограничным управлением, они проходят войсковую стажировку на погранзаставах области российско-казахстанской границы: в селе Орловка и Теренгуль; на контрольно-пропускных пунктах «Толмачево» и «Карасук».

– В первые годы, выезжая на стажировку, ребята выдерживали всего 3 дня, но постепенно мы увеличивали время пребывания на заставах до 10 дней, – рассказывает руководитель военно-патриотического клуба «Русичи», куратор пограничного класса Андрей Некрасов. – Берем в поездку всех, кто собирается поступать в пограничные вузы страны, желает научиться навыкам пограничников, проверить себя в экстремальных условиях. Когда нет рядом мамы, когда нужно вставать в 6 утра, чистить картошку, ходить в ночные дозоры… И теперь наши дети не боятся трудностей и приезжают с заставы совсем другими, они умеют выживать, поддерживать друг друга в трудной ситуации. Даже девочки разбирают автомат, умеют надевать общевойсковой костюм, стрелять из стрелкового оружия… По окончании обучения все они получают удостоверение о том, что закончили специальный курс подготовки, включающий такие дисциплины, как тактика пограничных войск, следопытство, общественно-государственная, медицинская, физическая, строевая, инженерная подготовка, военная топография…

 

… и поступают в пограничные институты

По мнению педагогов, благодаря пограничному классу в школе сложился особый, патриотический дух, особая атмосфера. Ученики 6-7 классов, еще не будучи воспитанниками пограничных классов, просятся, чтобы их приняли в пограничники и взяли на стажировку на погранзаставу. Сами выходцы пограничного класса не боятся выходить в жизнь, идти в армию, они гордятся тем, что живут в России, и готовы защищать ее, работать, чтобы жизнь в стране становилась лучше. А их педагоги гордятся успехами своих воспитанников, и, прежде всего, рады тому, что большинство из них мечтают о карьере военного и поступают в военные учебные заведения.

И таких выпускников пограничного класса становится все больше. Константин О., Роман Н. и Никита Т. обучаются в Курганском пограничном институте. Александр П. осваивает военную специальность в Калининградском пограничном институте. Денис Ч. в этом году заканчивает Галицинский пограничный институт. Григорий С. и Евгений Г. в этом году уже выпускаются из филиала Галицинского института, который находится в Анапе, будут служить в береговой охране… Очень интересна судьба выпускника пограничного класса школы №11 Норика А., поведал нам Андрей Васильевич. В 2011 году парень поступил в Хабаровский пограничный институт, однако потом принял решение сначала отслужить в армии, проверить – правильно ли он сделал, выбрав военную профессию. Отслужил достойно: участвовал в антитеррористических событиях на Северном Кавказе. Вернувшись с армии, целеустремленный молодой человек, спортсмен, начал готовиться к сдаче ЕГЭ, чтобы снова штурмовать военный институт. И в итоге сдал единый государственный экзамен с очень высокими баллами и поступил в Курганский пограничный институт.

 

Нам нужны подготовленные люди

Как нам удалось узнать в Пограничном управлении ФСБ Росси по НСО, в Новосибирской области есть лишь два образовательных учреждения, в которых целенаправленно и глубоко, подкрепляя свою программу высокими результатами, готовят настоящих патриотов, ориентированных на военную службу: это Сибирский Кадетский корпус (Новосибирск) и школы №11 (Бердск).

– Не скажу, что кадровая проблема у нас назрела настолько остро, однако, работая на опережение, мы уже думаем о том, что на смену действующим сотрудникам нужно готовить молодую смену, - говорит по этому поводу начальник пресс-службы управления ФСБ Росси по Новосибирской области Марина Закирова. – И вполне логично, чтобы к нам пришли молодые люди с определенным воспитанием и настроем. Именно поэтому мы приходим в школы, устраиваем для ребят профильные смены на заставах: чтобы они имели более полное представление о том, что их ждет, если они свяжут свою жизнь с пограничной службой. Ведь когда людям говорят о пограничном управлении, то мы представляем себе: пограничный знак, КСП и бойца с собакой. А что за этим скрыто? Спектр специальностей, которые можно освоить в рамках нашей профессии в пограничных институтах страны, очень широк. Нам нужны специалисты, которые непосредственно занимаются охраной границы; нужны молодые люди, склонные к точным наукам, которые освоят технические специальности и будут обслуживать техническое оборудование; интересны нам и специалисты гражданских специальностей – юристы, медики, финансисты. Сейчас мы особенно нуждаемся в фельдшерах и прапорщиках и готовы принять на работу выпускников медколледжей и техникумов…

Что касается наших подопечных из школы №11, констатирует Марина Витальевна, то выпускники пограничного класса, поступающие в пограничные институты ФСБ России, не имеют гарантированных привилегий, но они, безусловно, более подготовлены физически, владеют информацией и уже в процессе обучения прошли предварительный отбор. И если у абитуриентов будут одинаковые баллы ЕГЭ, то, разумеется, предпочтение будет отдано выходцу пограничного класса.

– Мы очень заинтересованы в сотрудничестве именно с этой школой, – убеждена сотрудник пограничного управления Ольга Радченко. – Уже шестой год подряд они поставляют в наши институты выпускников, которыми, уверена, пограничная служба будет в будущем гордиться. Столько подготовленных ребят весь Новосибирск нам не дает, Бердск без преувеличения можно назвать кузницей кадров для военной службы. И причем, это молодые люди, которые и по уровню образования, и по жизненным приоритетам, на голову выше их сверстников, у них устойчивое мировоззрение и активная гражданская позиция.

 

Даешь военно-спортивной профиль!

Итак, школа №11 проделала колоссальную, уникальную работу. Их военно-спортивные успехи с каждым годом набирают обороты и впечатляют, а единомышленников становится больше. В каких бы мероприятиях ребята не принимали участие, они занимают призовые места. Если взять хронологию областного конкурса между школами, лицеями, профессиональными заведениями по воспитанию гражданственности и патриотизма и подготовке ребят к военной службе: в 2007 году школа №11 заняла 3 место, в 2008-ом – 2 место, в 2009-2010-ом – первое. И вот снова в 2014 бердские патриоты отстояли пальму первенства. Воспитанники пограничного класса были приглашены на торжественное празднование 100-летия трижды Героя СССР Александра Покрышкина, на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин.

Однако сейчас, считает коллектив школы, необходимо сделать новый рывок, который позволит расширить военно-спортивную программу, увеличить финансирование учреждения, а, значит, оснастить кабинеты и спортзал и повысить статут школы. Для этого необходимо получить лицензию на право обучения детей в рамках военно-спортивного профиля и открытия специализированных классов. И тогда среди профильных классов, существующих в Бердске, на законных основаниях появится военно-спортивный. И этот шаг для Бердска, который долгие годы был городом военных и в котором до сих пор живут спецназовцы, летчики и представители других военных специальностей в запасе, будет вполне логично.

Выходцы пограничного класса не боятся выходить в жизнь, идти в армию, они гордятся тем, что живут в России, и готовы защищать ее, работать, чтобы жизнь в стране становилась лучше.

«Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области (Управление) выполняет задачи по патриотическому воспитанию граждан России в рамках Государственной программы на 2014-2016 годы. Управлением во взаимодействии с большинством педагогических коллективов образовательных учреждений Новосибирской области и г. Новосибирска осуществляется комплекс мероприятий, направленных на воспитание у учащихся средних школ высокого гражданского самосознания, любви к Отечеству, осознание престижа военной службы. Наиболее эффективно данные мероприятия реализуются во взаимодействии с педагогическим коллективом МБОУ СОШ №11 г. Бердска. С каждым годом, благодаря нашей совместной работе, растет число выпускников школы, изъявивших желание обучаться в ВУЗах ФСБ России. Наши абитуриенты по уровню своей подготовки соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидатам на службу в органы ФСБ России» – из официальной справки, предоставленной в Министерство образования НСО.

Лето 2013 года. Стажировка на российско-казахстанской границе, село Теренгуль. Сотрудники заставы демонстрируют воспитанникам пограничного класса задержание нарушителя границы.