foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


8 (383-41)-3-71-58
bsk_imc@mail.ru

Главное меню


Наталия Захарова, фото автора – «Бердские новости» – 2014 год – апрель

 

Представители мэрии Фукана назвали пребывание у них в гостях бердской делегации сенсацией не только их города, но и всего Китая.

 

Послы мира подружили Россию и Китай

На прошлой неделе в школе №8 прошла пресс-конференция, главными героями которой стали, как сказала начальник управления образования Наталья КИМ, послы мира – дети. Они были первыми рядовыми гражданами, которые в рамках реализации соглашения о побратимских отношениях в области культуры и образования между Бердском и Фуканом, посетили Китай.

– Поездка удалась, – констатировала Наталья Валерьевна. – В книге отзывов представители мэрии Фукана оставили замечательные слова о том, что бердская делегация показала высочайший уровень образованности, воспитанности, культуры и духовности, и, что самое приятное, патриотичности и любви к своей родине.

Директор школы №8 Наталья Краморова представила состав детской делегации: в нее вошли ребята 5, 6, 8 классов.

– Мы намеренно сформировали делегацию из разновозрастных детей, так как нацелены на отношения не эпизодические, не локальные, а долгосрочные. Нам очень хотелось бы, чтобы главным смыслом нашего общения было – подружить людей, для которых не существует никаких барьеров, кроме законов уважения культуры другого народа. Я с огромной гордостью представляю членов делегации – детей и взрослых. Особенно благодарю этих маленьких послов мира, которые честно отработали эти 8 дней в равном со взрослыми режиме, в условиях жесткого дипломатического протокола.

 

Впечатления: в Китае гордились Бердском

Бердчане побывали в молодежном центре, нескольких начальных школах, старшей школе, экспериментальной школе и детском саду, рассказала социальный педагог, преподаватель информатики школы №8 Евгения Бажова. В свободное время они гуляли по городу, где сразу бросается в глаза небольшое количество автомобилей, так как большинство китайцев ездят на велосипедах. В городе очень много спортивных площадок. «С первых минут мы погрузились с атмосферу доброжелательности и гостеприимства; посетили занятие, где дети занимаются традиционной китайской оперой. В ответ мы исполнили русские песни и учителя старшего поколения подпевали нам на китайском языке. У нас была возможность приобщиться к китайской каллиграфии. Оказалось, что написание слов на русском для китайцев нисколько не легче, чем для нас исполнение китайских иероглифов, но наши дети очень быстро освоили все особенности китайской письменности. Мы в свою очередь удивили китайских детей и учителей плетением кос, девочки и даже учителя с удовольствием соглашались, чтобы им сделали красивые прически».

Заведующая детским садом №8 Надежда Кнауб сделала в Китае несколько открытий. Поражает масштабность этих заведений, зданий, ухоженность огромных территорий. Особое уважение вызывает, как они дорожат своей историей: в каждой школе есть комната для наград… В детском саду также впечатлили огромная территория и здание, в группах насыщенный и яркий дизайн… Как ни странно, поделилась с присутствующими Надежда Николаевна, в этой поездке она познакомилась с традициями бердской школы №8, с их любознательными и активными воспитанниками. «У них потрясающая взаимовыручка и позитивное отношение абсолютно ко всем. Они мгновенно включались в любые виды деятельности и общение, участвовали в мастер-классах, играх, много пели и танцевали. И вообще, находясь в Китае, я всегда гордилась нами, бердчанами. Потому что мы делаем благородное дело, воспитывая будущее России, и, на мой взгляд, делаем это достойно».

 

По протоколу и без галстука

Домой бердчане привезли ковер ручной работы: китайцы в одной из школ сказали, что самое дорогое у них – этот ковер, и буквально сняли его со стены. Кроме того, каждому взрослому участнику нашей делегации подарили расшитую подушечку, а детям – сувениры… Официальная встреча с представителями мэрии состоялась в последний день визита в Фукан.

– В ближайшее время мы планируем описать программу дальнейшего сотрудничества с Фуканом, в которую войдет программа детского сада №8, а также участие китайских студентов, обучающихся в НГПУ, – отметила Наталья Краморова, – И я надеюсь, что главным результатом нашего пребывания в Китае стала фраза представителей мэрии, которые, прощаясь, сказали: «Ваши дети произвели такое впечатление, что стали сенсацией не только Фукана, но и Китая». Нас показывали по телевизору, снимали до 16 камер от первой до последней минуты пребывания в Китае. Когда мы входили в магазины, для нас включали российскую музыку… Думаю, эта поездка дала понять: все, чем мы занимаемся, представляет ценный педагогический профессиональный опыт, который очень заинтересовал китайских коллег. Я уверена: в каждой школе Бердска – своя атмосфера, каждая уникальна по-своему. И нам нужно научиться взаимопроникать и взаимодействовать друг с другом, ощущая себя частью системы. Но в Китае мы были не представителями школы №8, не частью системы Бердска, а россиянами, которые первыми прибыли в город другой страны и которые должны были отработать так, чтобы с Бердском захотели общаться дальше».

 

Мы разные, но можем дружить

Настя Тепляшина:

– Мне поразило, насколько китайские школьники гостеприимны, они хотели поразить нас своими талантами. Учеба у них трудная, но они стараются. Главная задача школы и государства – вырастить хорошего специалиста, который добросовестно выполняет свою работу. Обязательного обучения там нет. Родители решают: отдать ребенка в школу или нет и когда, так что образование для детей – это счастье. Учатся они весь день: с 10 часов утра до 18 вечера, а после обеда моют школу и убирают двор. Вообще китайцы по своей натуре улыбчивый народ, приветливый, но менталитет у них совсем другой, чем у нас, они дисциплинированные, трудолюбивые. Однако я считаю, что даже такие непохожие по своим культурам и менталитету страны, как Россия и Китай, могут сотрудничать и дружить.