foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


8 (383-41)-3-71-58
bsk_imc@mail.ru

Главное меню


…Методическая служба города Бердска берет свое начало в 50-60-х годах двадцатого века, когда на базе школ были созданы методические кабинеты. Заслуженные учителя, много лет отдавшие работе, по своей инициативе создавали методические копилки, собирали лучшие педагогические наработки тех лет, распространяли передовой опыт своих коллег. В каждой школе за новичком, молодым педагогом закреплялся учитель с опытом работы – наставник. Таким образом, создавалась будущая основа методического сопровождения системы образования города Бердска.

В 70-е годы методические кабинеты школ постепенно превращались в центры передовых идей, расширялись формы обмена опытом путем проведения городских учительских собраний, взаимопосещения открытых уроков учителями-предметниками, активно проводились различного рода мероприятия по духовно-нравственному воспитанию школьников и воспитанников детских садов. Система образования того времени дала целую плеяду уважаемых педагогов, руководителей общеобразовательных учреждений.

В сложные 80-90-е годы бердское образование старалась сохранить, не растерять все то хорошее, что было заложено в советской системе образования: наставничество, методическое сопровождение профессионального мастерства педагогов, обмен опытом между школами и детскими садами, патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей в урочной и во внеурочной деятельности, просветительскую работу с родителями и городской общественностью.

В 1992 году был создан информационно-методический центр, директором которого стала Сметанина Татьяна Ивановна. Коллектив ИМЦ проводил большую работу по обобщению передового опыта педагогов, ввел в практику педагогические чтения, семинары и конференции, на которых обсуждались педагогические инновации того времени: «педагогика сотрудничества» Симона Соловейчика, идеи «образования для всех» Владимира Шаталова, для школьников был дан старт в науку путем участия в научно-практической конференции «Учение с увлечением»…

В сентябре 2006 года постановлением администрации города Бердска было создано муниципальное бюджетное учреждение «Центр развития образования» как правопреемник ИМЦ. Руководитель МБУ ЦРО Перфилова Евгения Юрьевна приложила немало усилий для того, чтобы Центр развития образования продолжил работу с педагогическим сообществом города, используя самые лучшие наработки за предыдущие годы.

Развитие методической службы города Бердска можно определить этапами:
– 70-90-е годы – методист – это учитель учителей, наставник, передающий свой профессиональный опыт учителя-практика своим коллегам.
– Методист 2000 годов – это партнер, «маяк», который сопровождает учителей и воспитателей в выборе индивидуального маршрута профессионального развития, нацеленный на сотрудничество и сотворчество с педагогом. Методист XXI века – аналитик, организатор, исследователь, консультант, человек, безусловно, преданный образованию.

Коллектив Центра развития образования небольшой – 17 человек, из них методистов – 8 человек. Каждый из них имеет за плечами большой стаж работы учителем и преподавателем, воспитателем, административный опыт. Все методисты неоднократно награждены благодарственными письмами, почетными грамотами администрации города, управления образования, министерства образования Новосибирской области, социальных партнеров. Два методиста являются сертифицированными экспертами в области аккредитации образовательных учреждений.

Обозревая и анализируя в целом систему образования города Бердска, методисты видят реальную картину того, чем и как живут школы и сады, как они развиваются; какие вопросы стоят перед системой образования, тем самым они знают в деталях все проблемы повышения качества образования каждого общеобразовательного учреждения. Этот «орлиный» взгляд на всю образовательную систему позволяет вычленять приоритетные направления развития образовательной системы нашего города.

Город Бердск первый в Новосибирской области в 2014 году разработал и претворяет в жизнь «Стратегию развития дошкольного, основного общего и дополнительного образования до 2020 года». Все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования работают по единому общегородскому плану мероприятий, так называемой «дорожной карте» реализации основных направлений Стратегии. Годовой план городских мероприятий системы образования насыщенный, в месяц, в среднем, их проводится от 45 до 75, из них под эгидой МБУ ЦРО – 22-27. Ритм очень напряженный. Важно ведь не количество, а качество проводимых фестивалей, конкурсов, семинаров, круглых столов; их результативность и востребованность детьми, педагогами и городским сообществом. МБУ ЦРО активно сотрудничает с учреждениями отдела культуры, физкультуры и спорта, молодежной политики.

Система образования города Бердска работает устойчиво, слаженно, результативно, пример тому – две школы (МБОУ СОШ №1 и №8) входят в ТОП-500 лучших школ Российской Федерации, МАОУ «Лицей №7» является областным учебно-методическим центром по управлению системой менеджмента качества образования, «Экономический Лицей» славится международной олимпиадой «Сибириада. Шаг в мечту», детский сад №16 «Белочка» стал в 2016 году площадкой всероссийской научно-практической конференции и затем представил опыт работы по ТРИЗ на состоявшемся в Технопарке Академгородка Форуме «Образование и наука – будущее России» с участием Д.А. Медведева.

Из года в год улучшаются результаты ЕГЭ, Всероссийской олимпиады школьников, растет число участников конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года». Молодые талантливые педагоги, педагоги-психологи стали участниками городских конкурсов «Траектория успеха», «Педагог-психолог 2016 года». Третий год работает при Центре развития образования «Школа молодого педагога».

Еще одна отличительная черта, присущая муниципальной системе образования Бердска, – действенная работа более 8 лет двух Советов руководителей образовательных организаций: Совета директоров школ и учреждений дополнительного образования и Совета заведующих дошкольных учреждений.

Все руководители – яркие личности, лидеры и по характеру, и в сфере управленческой деятельности, все с разным опытом работы, но объединяет их одно качество – глубокое осознание ответственности за судьбу как своего подведомственного учреждения, так и всей системы образования в целом.

Благодаря тесному сотрудничеству Центра развития образования и Советов руководителей, управления образования ежегодно принимаются стратегические и тактические решения по инновационному развитию системы образования города Бердска. Так, в 2014-2015 году все образовательные учреждения при методическом сопровождении МБУ ЦРО разработали свои программы развития и представили их на защиту как перед педагогическими коллективами, так и перед родительскими советами школ и садов, городскими общественными объединениями, депутатами городского Совета депутатов.

Совместная работа методистов Центра развития образования и руководителей общеобразовательных учреждений способствует и тому, что с каждым годом растет число педагогов с высшей и первой квалификационной категорией, все большее число педагогов направляется на бюджетные курсы повышения квалификации в НИПК и ПРО, НГПУ.

Благодаря сотрудничеству методической службы, школ, детских садов и учреждений дополнительного образования сохраняется многолетняя традиция проведения научно-практических конференций для детей и педагогов, развивается образовательный туризм, проводится акция «Всем миром» и многие другие мероприятия.

С 2014 года стартовал уникальный проект, который подхватил Новосибирск и другие муниципалитеты: 18 общеобразовательным организациям присвоен статус муниципальных инновационных площадок. По итогам реализации данного проекта на базе школ, детских садов города Бердска будут определены базовые, стажировочные площадки, консалтинговые центры по актуальным направлениям образовательной деятельности, включая в том числе и работу с детьми ОВЗ.

К сожалению, в 90-2000-е годы выросло поколение родителей-потребителей, которым нужно все сразу, здесь и сейчас. А если чего-то нет, то зачастую резко и не всегда объективно критикуется вся система образования. Поэтому одной из задач Центр развития образования ставит перед собой создание открытой информационной среды: для этого работает сайт ЦРО, на все городские мероприятия приглашаются общественные организации, СМИ, представители родительской общественности.

…Время идет вперед, меняются методики и технологии профессиональной переподготовки, педагоги города выступают, делятся опытом работы на областных семинарах, форсайт-сессиях, дискуссионных площадках, встречах и совещаниях. Люди двух профессий – врач и учитель – обязаны всю жизнь учиться, учиться и еще раз учиться. Сегодня уже не работает принцип 70-90-х годов, что учитель достоин высшей квалификационной категории только оттого, что много лет отработал в педагогике. Общество меняется, и меняются его запросы. Методист и педагог должны быть впереди. Слагаемые успешности современного педагога и методиста – постоянный профессиональный рост, самообразование, инновационный подход к образовательному процессу.

Ярких примеров единого подхода методической службы и образовательных учреждений можно перечислять много, назовем лишь малую толику – состоявшаяся ярмарка педагогических идей на базе МБУ ЦРО дошкольных учреждений с участием негосударственного дошкольного учреждения «Кристаллик», 10-летний опыт работы социокультурной лаборатории с интереснейшей конференцией по проблемам духовно-нравственного воспитания детей и школьников; педагогические рождественские чтения, фестиваль творчества педагогов «Признание»; турниры юных биологов, математиков, химиков, дебаты «Право голоса», малые олимпийские игры…

Перед муниципальной системой образования стоит новая задача. С 1сентября 2016 года в начальной ступени образования введен ФГОС ОВЗ. Город должен создать безбарьерную среду для детей ОВЗ. А значит, снова впереди учеба педагогов и руководителей, снова поиск оптимальных путей реализации федеральных государственных образовательных стандартов…

Дважды, в 2015 и 2016 годах, Центр развития образования стал победителем конкурса инновационных практик руководителей системы образования Новосибирской области, получил серебряную медаль на образовательной выставке «Учсиб-2016». Опыт работы Центра развития образования предлагается министерством образования НСО к распространению по области как передовой, инновационный.

Отрадно, что Центр развития образования г. Бердска стал одним из инициаторов создания дискуссионной площадки муниципальных методических служб в рамках августовского съезда работников системы образования Новосибирской области, который состоялся в 2016 году в г. Новосибирске.

МБУ ЦРО практически ежедневно держит тесный контакт со специалистами НИПКиПРО, областного центра информации и технологий, областного центра диагностики и консультирования по работе с детьми с ОВЗ, сотрудниками министерства образования НСО. Налажено сетевое взаимодействие с коллегами из муниципальных методических служб Новосибирской области. Все наши проекты, программы проходят внешнюю экспертизу – мы активно сотрудничаем с педагогическим колледжем №1 им. Макаренко, областной методической службой.

Сегодня Центр развития образования – это сплоченный, дружный коллектив, живущий и работающий с полной отдачей. Методисты всегда готовы к диалогу, к сотрудничеству со всеми, кто приходит в Центр развития образования по ул. К. Маркса, 6. Здесь созданы все условия для педагогов – есть вместительный конференц-зал, в котором в течение года проводятся различные семинары, курсы повышения квалификации педагогов и воспитателей, конкурсы профессионального мастерства, заседания городского Методического Совета, Координационного Совета по реализации ФГОС, совещания руководителей.

С 2016 года на базе ЦРО проводятся в виде вебинаров интерактивные заседания министерства образования Новосибирской области, в которых бердские педагоги и руководители принимают активное участие. Помимо этого, родители дошкольников и обучающихся смогли стать членами интерактивных областных родительских собраний, и, как показала практика, такие вебинары востребованы.

В Центре развития образования также есть оборудованный компьютерный класс, в котором в 2016 году проводились курсы по обучению компьютерной грамотности педагогов и воспитателей городских школ и детских садов.

В сентябре 2016 года на базе МБУ ЦРО обосновался музей педагогики города Бердска.

Центр развития образования – это слаженная команда, каждый член которой – личность, профессионал. Проводя то или иное мероприятие, ответственность несет весь коллектив – от методистов до технической службы и АХЧ. Коллектив ЦРО живет и трудится согласно идее солидарности русского философа Н. Федорова: жить не для себя и не для других, а со всеми и для всех.

В.В. Путин на заседании Госсовета по вопросам образования отметил, что страна, допускающая падение престижа учительской профессии, станет неконкурентноспособной в мире.

Центр развития образования города Бердска сегодня формирует новый облик муниципальной методической службы в создании единого методического пространства системы образования. Главным содержательным моментом по-прежнему остается методическая помощь педагогам, направленная на освоение различных нормативных документов, программ, включая федеральные государственные образовательные стандарты.

Но методическая функция Центра развития образования должна переориентироваться с организационной функции на информационную, исследовательскую и прогностическую.

Существует выражение: «качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей».

Качество системы образования города Бердска – высокое, город входит в число лучших муниципальных систем образования Новосибирской области. Но планку всегда нужно держать выше, значит снова впереди у педагогов учеба, у методистов – анализ уровня подготовки и качества работы педагогов, организация семинаров, конференций, курсов повышения квалификации…

Коллектив муниципального бюджетного учреждения «Центр развития образования» и дальше будет работать дружно и слаженно, реализуя все те цели и задачи, которые стоят перед методической службой, перед системой образования города Бердска.

Благодарна моей дружной команде ЦРО за три трудных, но счастливых года совместной работы! Поздравляю всех, кто работал и тех, кто сегодня трудится в МБУ ЦРО, с юбилеем – 10-летием со дня создания муниципального бюджетного учреждения «Центр развития образования»!

Спасибо всем коллегам муниципальной системы образования города Бердска за сотрудничество!

И.Н. Праксина